Автоматизация для откатных ворот

Для автоматизации ворот требуется правильно подобранный привод. При выборе лучших моделей приводов откатных ворот следует учитывать тип, размер, вес, интенсивность работы. Привод для откатных ворот — простой в конструктивном отношении мотор-редуктор (электродвигатель с одноступенчатой передачей) и электронный модуль управления — так называемый «пульт управления». Зубчатое колесо, установленное на вращающемся выходном валу привода, сцепляется с зубчатым брусом, идущим по нижнему краю ворот и перемещает их. Это решение простое, дешевое и надежное. Установка и настройка не представляет сложности.

Основные параметры, задаваемый производителями приводов — максимальный вес ворот и ширина входа.

Кроме веса и длины ворот мы должны оценить еще один параметр — сопротивление качению. Этот параметр производители, к сожалению, не предоставляют.

Подгонка автоматического блока управления

Как проверить, что наши ворота могут быть автоматизированы с помощью выбранного диска?

  • Сначала мы проверяем конструкцию ворот. Просты ли ворота и достаточно ли они прочны в месте установки бруса.
  • Следующий шаг — проверка плавности хода, т.е. проверка отсутствия в каком-то месте повышенного сопротивления качению, которое может привести к нежелательному поведению оператора.
  • Наиболее важные крайние точки (закрытие и открытие). Можно ли вручную переместить дверь из крайнего положения без особого сопротивления.

Что помнить при выборе автоматики?

При выборе не забудьте оставить «запас мощности». На практике это означает, что вес ворот должен быть меньше максимального. Этот резерв продиктован изменением погодных условий.

При рассмотрении «резерва мощности» необходимо учитывать материал, из которого изготовлены ворота. Дверь с деревянным заполнением подвержена изменению своего веса под влиянием влаги, в то время как полностью стальная дверь имеет большой вес изначально.

При выборе запаса необходимо учитывать структуру ворот. Ворота самонесущие/подвесные, или ездящие на рельсе (ворота имеют два или более направляющих/подъемных ролика, и направляющая прочно закреплена по всей ширине входа).

Это важно, потому что самонесущие ворота имеют меньшее сопротивление. При выборе автоматического блока управления для таких ворот можно предположить, что запас хода составит не менее 30%.

Для ворот, работающих на рельсе, необходимо предусматривать гораздо больший запас мощности — не менее 50%. У такого типа ворот более сильное сопротивление из-за песка, грязи или снега в рельсах.

Резерв «мощности» должен подбираться индивидуально для каждой двери. Чем глаже работает дверь, тем меньше может быть запас мощности.

Как подготовить место установки для привода откатных ворот?

Если мы уже проверили все параметры, то переходим к следующему этапу — определяем место установки привода. В случае обоих типов ворот привод должен быть установлен на возвышении. Это может быть бетонный или стальной фундамент, что предотвращает затопление. Поэтому мы проверяем состояние фундамента, на котором будет установлен оператор.

Уже на этапе проектирования ворот мы должны учитывать дополнительные устройства и проводку. К электроприводу необходимо подать питание (220 В) с помощью подходящего кабеля (который должен быть проложен в земле). Кроме того, мы должны вывести двухпроводный кабель для дополнительных устройств (фотоэлементов, клавиатур, ламп).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

47 − 39 =